掌上查阅《汉语大词典》

晨报记者徐颖 实习生林心如报道 掌上查阅《汉语大辞典》,是一种怎样的体验?上海书展期间,上海辞书出版社与掌阅科技股份有限公司签订战略合作协议,以特大型汉语语文工具书为基础,首次尝试由互联网企业实时调取出版社开发建设的“工具书数据开放平台”中的内容数据呈现到用户界面。

上海辞书出版社是一家有着六十多年历史的工具书出版机构,编纂出版了《辞海》《汉语大词典》等国家级标志性工具书。在数字化转型过程中,上海辞书出版社积极探索、勇于尝试,从授权同方知网开发《汉语大词典》数据库版、自主开发“问道国学”APP,到搭建“工具书数据开放平台”,此次与掌阅合作,以“工具书数据开放平台”中的《汉语大词典》数据内容作为一期合作项目。上海辞书出版社社长秦志华介绍,《汉语大词典》是国家重大出版项目,前后有1000余位作者、编辑奋战了20年,最终在1994年4月完成《汉语大词典》全部编纂出版工作,它用约37万词条、近5000万字,首次比较完整、系统地勾勒出汉语词汇的轮廓和数千年发展史,是目前我国规模最大的汉语语文工具书,也是我国人文社会科学研究者必备的工具书。

据悉,“工具书数据开放平台”将面向互联网企业开放,互联网产品若有语词和百科查询需求,均可在获取授权后,直接调用“工具书数据开放平台”中的内容数据。以掌阅为例,今后,用户在使用掌阅产品进行阅读时,若有汉语查询需求,只需进行简单的操作,瞬间即可从“工具书数据开放平台”调取《汉语大词典》的权威释义并呈现。

“工具书数据开放平台”的诞生,意味着传统出版的数字化转型又向前迈出了一大步,这既是重要的知识服务创新,也是商业模式上的创新。工具书数据具有通用性,数据开放平台模式使应用开发企业免于重复建设,免于重复加工海量的高度专业化的工具书数据。出版社专注于专业内容的生产与维护,互联网企业专注于产品运营和用户维护,各展所长,各尽其能,共建良性的知识服务产业链和生态圈,共同为用户提供优质的知识服务。

来源:新闻晨报       作者:徐颖/林心如